Этот фильм переводили в доисторические времена, когда еще никто не умел читать по-английски. Роберт Карлил и Кифер Саверленд в фильме Во имя конца всех войн.
Мы звали его янки, потому что он был американцем и немного онанистом. Я так и не поняла, что значит это слово.
Это охрененно странный фильм, он основан на реальных событиях.
Японцы здесь просто удивительные создания, смешно слушать из уст узкоглазой мармазетки:
Низшие расы скоро предстанут перед императором и рыцарями бусидо. Тут как бэ понимаешь, что арийцы не лишены логики. А между японцами и арийцами кто высшее?
Итак, шотландский Аргайлский полк почти в полном составе попадает в лагерь военнопленных на строительство железной дороги. Японцы подтерлись Женевской конвенцией, никаких курортов, люди больные, голодные, изможденные работают на износ. Кстати, никто изможденным на самом деле не выглядит, даже тщедушный Карлайл.
СпойлерыВ процессе социализации в местном обществе наши главные герои делятся на два лагеря. На одной стороне идеалист Эрнест Гордон, он открывает Школу Джунглей и учит заключенных философии, что такое справедливость, милосердие, в общем, всякой хуйне. На другой майор Йен Кэмпбелл ( о таких говорят говна больше, чем роста) планирует совершить переворот и захватить власть ну хоть кто-то мыслит как мужик. Я люблю, когда Роберт убивает людей, но при данных обстоятельствах революция – глупый ход . Эти студенты ему мешают, он их благополучно сдает японцам, те отбирают книги и выключают свет ученья. Но знания же в голове, не в книгах *фейспалм * вдохновленные светом познаний, они начинают лучше работать, активнее строят дорогу, начальники это замечают и возвращают им книги боже какое счастье у меня уже мозоли на лбу и ладони. Им даже дают подарки - письма непонятно чьи и туалетную бумагу!!! Вот тут я сразу вспомнила Жене Чудо о розе, туалетная бумага в лагере – самая необходимая вещь. Почему их не накормили, или это была съедобная туалетная бумага, мысленно возвращаемся к пункту во-первых.
Ну что ж, оказывается, можно выживать и так, следуя божьим заповедям, всё принимая за благодать.
К празднованию окончания строительства железной дороги просвещенные заключенные подготовили целый концерт, под шумок революционеры пошли совершать бунт, но успели убить только двух охранников, и вот они уже перед всей толпой на коленях, в спины упираются стволы, четверых пристрелили, а над майором капитан Ито занес меч, чтобы срубить буйную шотландскую головушку. Но вмешивается добрый самаритянин Дасти, он вроде наместника Христа там, святой человек, говорит японцу что-то таинственное, его забирают вместо Кэмпбелла и распинают на кресте. Майор очень эмоционально плачет и страдает от чувства вины.
После бомбёжки лагеря союзниками, многие охранники сбегают, когда приходят эти самые союзники, и с неба падают листовки: война окончена, их по пальцам можно пересчитать. Японцы смешались с толпой пленных, беззащитные и обескураженные. А где майор Кэмпбелл? Майор ретировался и втихомолку, но со страстью пиздит капитана Ито. Уже тычет ему в морду тем самым мечом со словами правосудие, но Эрни магистр Йода успевает и не дает его убить. Пока Кэмпбелл сует Эрни лицом в грязь, видимо, вразумляя по-пацански, Ито успевает сделать себе харакири. Майор опять очень эмоционально плачет и обнимает тело. Какова цена ненависти, когда смотришь в глаза врагу и видишь себя. Из фильмов этой тематики я люблю Список Шиндлера и Триумф духа, это правильные фильмы, с этим же что-то не так. Милосердие и доброта могут спасти мир? Я верю в человека, но не верю в человечество.
Мне более близок майор, и не потому что его Карлайл играет, просто он солдат, он должен действовать, не подставлять другую щеку врагу, и в тоже время ему хочется выжить, он не гнушается заложить солагерников ради собственного плана, т.е., ведет себя как обычный человек в борьбе за выживание, загнанный в экстремальные условия. Он мечется, он должен что-то сделать, он не может рассуждать о милосердии, не может смириться, когда десятки людей разлагаются заживо в собственном говне и крови, должен попытаться, ему, конечно, не достает убеждений, терпения и даже ума не достает, всего лишь человек…
Несмотря на мою ироническую рецензию фильм неплохой, эмоции от него идут.