На закате жизни Каупервуд перестал быть интересным, как и сам роман. Беренис становится его тайной любовницей, придумывает финт ушами: подсунуть Эйлин молодого и красивого повесу, чтобы он её отвлекал. Она внедрила эту мысль Каупервуду, чтобы он выдал её за свою, даже кандидатуру подобрала. Какова!?
Каупервуд остался верен своим порокам и изменил Беренис, а она всерьез стала подумывать о лорде Стайне. В конце концов Фрэнк одумался и вернулся к ней, но сразу заболел, проблемы с почками привели его к летальному исходу. Его мечты по поводу собственного музея с картинной галерей пошли прахом, многочисленные иски приводят к потере состояния Каупервуда. Эйлин пережила мужа на 7 лет. Беренис уехала в Индию, изучила йогу, вернулась просветленной, открыла больницу и стала в ней сестрой милосердия. Драйзер не дописал роман, иначе бы Беренис причислили к лику святых.
"Трилогию желания" часто называют морализаторской, не понимаю почему. Это однозначно история успеха, история исполнения американской мечты, живи как хочешь, и у тебя всё будет. И пусть одновременно с нарастающим могуществом Фрэнка размывались его моральные ценности, он не злодей. Он никого не убил, не вспарывал котятам животы, не бил детей, не насиловал женщин и не отнимал деньги у слепых. Оглядываясь на все три романа понимаешь, что сюжет не особо динамичен, и живость на страницах всегда приходится на быстро меняющуюся череду каупервудовских женщин. Возможно, фантазия автора была ограничена жизнью прототипа, но не биограф же он был. Если рассматривать трилогию с точки зрения реализма эпохи, быта, социального устройства, то она информативна, если романы претендуют на некий нравственный оплот, то нет. Каупервуд прожил, может, не совсем долгую, но весьма бурную и полноценную жизнь, имел денег сколько хотел, имел женщин, которых хотел, ничто не могло его сломить. Так где здесь трагедия? Без трагедии нет морали. Чтобы вывести мораль, нужно податься в достоевщину и поставить героя в условия обязательного выбора: либо измениться, либо умереть. Поэтому Эйлин и умерла, у неё ничего не получилось, она была просто Эйлин и никогда не могла бы стать кем -то другим. И Беренис не могла измениться, но она изменилась по желанию автора, и это неправильно. Воспитанница и содержанка Каупервуда не должна быть алмазом неграненым, так вдруг внезапно, она должна была выйти замуж по расчету и до конца жизни быть несчастлива.