17:57

I am who I am and what I do.
В прошлую субботу на канале Наука я наткнулась на передачу об изобретениях, над открытиями которых трудились многие ученые, и прошли десятки лет, прежде чем человечество поимело с них пользу, ну там пенициллин или ядерная энергия. Эти открытия были сделаны только потому, что был наработан достаточный материал, и разум ученых подготовлен для восприятия, анализа и выводов. В процессе перечисления я услышала имя Алана Тьюринга, сказали, что он был выдающийся ум, возможно, аутист, гомосексуалист, что его судили и принудили к гормональной терапии, у него выросла грудь, депрессия, и ученый покончил с собой. Я пошла в гугл, оказалось, что биография экранизирована, так я посмотрела пресный фильм Игра в имитацию. Посмотрела за два раза, признаюсь, уснула, что-то в нем не хватает, скорее всего, для военного времени – напряженности, для личной трагедии – самой трагедии, что странно. Европа сейчас на пике толерантности, дети в детских садах играют с плюшевыми гениталиями, а внимание на гомосексуальности не заострили. И уж, коль обличили общество тех лет в гонениях, то почему оставили за кадром судебный процесс и трудный выбор Тьюринга? Погнались за всем - ничего не поймали, и биографичности кот наплакал.
Наверное, бестактно утверждать, что Игры разума в сто раз круче и Имитации, и Вселенной Стивена Хокинга, ибо шизофрения по определению намного интереснее, чем гомосексуализм или амиотрофический склероз. Хотя Редмэйн реально молодец. Из подобных фильмов Игры разума для меня на первом месте, потом Тэмпл Грандин – вот где сила духа и душевность. В общем, каким гением бы вы ни были, пиши пропало, если у вас нет надежной и самоотверженной семьи.

@темы: фильмы

Комментарии
04.04.2015 в 21:05

Сейчас сидела и пыталась вспомнить про что же эти "Игры разума". Еле-еле что-то восстановила в памяти, наверно надо пересмотреть. Помню, что фильм безумно понравился когда-то, но так давно, что почти неправда)

"Игра в имитацию" лично для меня ценна количеством прекрасных британцев, которое зашкаливает:gigi: И сюжет показался довольно бодрым:)

А вот "Вселенную Стивена Хокинга" так и не посмотрела. Во-первых, в памяти еще отдаленно жив прекрасный "Хокинг" с тем же Камбербэтчем, а во-вторыых, трейлер. В кинотеатре от него отчаянно хотелось блевать, не понимаю такое количество соплей в шоколаде. Хотя все говорят "хорошее кино, хорошее кино", может и соберусь.

Немного смутила фраза: "шизофрения по определению намного интереснее, чем гомосексуализм или амиотрофический склероз", из серии "Найди лишнее слово" или "Что из перечисленного не является заболеванием":gigi:

Кстати, говоря про общность темы. Смотрели "Доказательство"?

И да, спасибо на наводку на "Тэмпл Грандин".
04.04.2015 в 22:17

I am who I am and what I do.
aidkin, Прекрасным с большой натяжкой там можно назвать только Мэттью Гуда) Камбербетч мне кажется невозможно нелепым, хотя талант не отрицаю. И я еще Найтли не люблю.

"Вселенную Стивена Хокинга" так и не посмотрела
после фильма с Карлайлом Вперед, я питаю некую слабость к персонажам со склерозом)) Правда неплохой фильм, но он снят по книге жены Хокинга, и это чувствуется, там скорее подвиг декабристки, чем биография ученого, отсюда и сопли.

Что из перечисленного не является заболеванием
Заметьте, это вы сказали)) Не смущайтесь, вы просто забыли Игры разума, зритель полфильма не знает, что все заговоры Нэша - плод его воображения, эффект неожиданности всегда бодрит восприятие, будь вместо шизофрении тот же склероз, то получился бы менее увлекательный сюжет, поэтому я и говорю, что бестактно сравнивать, просто биография Нэша исторически интереснее и для сценария благодатнее. Ну, а будь Нэш геем, скорее всего история была бы похожа на Имитацию. Хотя я считаю, что можно было больше выжать из Тьюнинга, приняв тот факт, что в фильме все вранье, что он не был таким уж социопатом, а аутизм у него предположили лишь потому, что он был чрезвычайно сосредоточен на задаче, в общении он был веселым и даже очаровательным, и гомосексуализм не скрывал, наоборот, порой открыто ухаживал за мужчинами. И он сам заявил в полицию, когда люмпен-любовник его ограбил, а не соседи вызвали, как в фильме. Если бы сняли все честно, было бы лучше, больше жизни, больше драмы. И на роль сначала рассматривали ДиКаприо, нужно его было брать, Тьюнинг был привлекательным мужчиной, а героиня Найтли уродиной.

Доказательство я смотрела, он не биографический, поэтому я не стала его упоминать, и там иные проблемы подняты, но сумасшедшего папу с тетрадками я помню)
04.04.2015 в 22:41

Прекрасным с большой натяжкой там можно назвать только Мэттью Гуда) Камбербетч мне кажется невозможно нелепым, хотя талант не отрицаю. И я еще Найтли не люблю.
Ок, Камбербэтч мимо (а мне нет, определенно). но как же, как же... Как же Чарльз Дэнс и Марк Стронг?! Я чуть не заработала себе косоглазие!

Заметьте, это вы сказали)) я просто пыталась понять, что гомосексуализм делает в одном ряду с тяжелыми заболеваниями))

Факты, конечно, интересные о биолграфии Тьюнинга. Только вот я не согласна с посылом, что фильм про известного человека должен соответствовать его биографии) Это же художественное кино, а не документалка)
04.04.2015 в 23:14

I am who I am and what I do.
aidkin, Чарльз Дэнс и Марк Стронг
Ээээ... а кто это?)

что гомосексуализм делает в одном ряду с тяжелыми заболеваниями))
медицина здесь не при чем, во внимание бралось исключительно влияние на динамичность сюжета)

про известного человека должен соответствовать его биографии
должен, даже обязан, иначе это не биография. Тьюнинг признался Джоан в гомосексуализме после помолвки, а на самом деле до, то есть он был честнее , чем в фильме, разве это не важно? Лично мне важно, я хочу знать, каким он был для современников, а не каким его захотела увидеть левая пятка сценариста, хочешь фантазировать, пиши фантастику. Биография должна быть биографичной. Уверена, каждый хочет, чтобы о нем писали правду.
06.04.2015 в 18:28

Astrolabio,
Ээээ
прекрасные британские мужчины! Дэнс (известный как тайвин ланнистер) играл твердолобого военного, а Стронг (из последнего - Мэрлин в "Кингсмане") - его начальника.

Биография должна быть биографичной.
но ведь никто не заявляет эти фильмы как биографии) скорее "по мотивам"
07.04.2015 в 08:07

I am who I am and what I do.
aidkin, как это не заявляют? Жанр: триллер, драма, военный, биография.
Единственное, что можно мне возразить, что сам фильм снимался по книге Ходжеса, насколько фактографичен роман я судить не могу, не читала.
Если по мотивам, так и брали бы какого-нибудь ученого Пупкина, который взломал Энигму, а в конце бы написали, что пробразом Пупкина послужил Тьюринг, а если заявляете, что фильм о Тьюринге, то не подсовывайте Пупкина.
29.02.2024 в 04:29

Ваша советы чрезвычайно значительный.

Посетите также мою страничку

hatsat.bget.ru/user/HMAHarvey6/ уведомление об открытии счета в иностранном банке физическим лицом сроки

33490-+
URL